Montréal, Canada

Voilà 5 jours que je suis à Montréal ! J’ai déjà plein de choses à dire, sur la météo, sur les relations avec les québécois, et… sur les pourboires ! Déjà, il faut savoir que la plupart du temps, le prix affiché (dans un magasin, un resto, …) est le prix hors taxes. Je vais…

Lire l'article

Voilà 5 jours que je suis à Montréal ! J’ai déjà plein de choses à dire, sur la météo, sur les relations avec les québécois, et… sur les pourboires !

Déjà, il faut savoir que la plupart du temps, le prix affiché (dans un magasin, un resto, …) est le prix hors taxes. Je vais pas m’étendre sur ces taxes, il faut juste le savoir pour ne pas s’étonner de payer plus cher que ce qu’on avait compté. Mais en plus de ces taxes, il y a les « tips ». Ça se fait bien sûr dans les bars ou les restos (mais pas uniquement, je n’ai pas encore trop saisi où il fallait en laisser ou non). En général, un pourboire équivaut à 15% de la note totale. Il y a parfois moyen de mettre plus, parfois moins (mais ce serait pas correct).

Quand on paye par carte, c’est plus simple, car la machine nous demande si on souhaite laisser un pourboire. Si oui, elle nous demande si on veut entrer le montant en $$$ ou en %%%. C’est vachement pratique pour ceux qui n’aiment pas devoir calculer, et ça évite de se planter ! Parfois, il arrive aussi que la machine nous prévienne simplement qu’elle va ajouter « autant » au total, et nous demande si on est d’accord (mais ça m’est arrivé plus rarement). Autant dire que si pas obligatoire, le pourboire est vivement suggéré, comme lu sur certaines additions (ouiiii ce sont les miennes sur la photo !)

J’ai rencontré quelques personnes ici (qui n’étaient pas là depuis longtemps non plus) que ça semblait choquer, ou du moins surprendre. Ces mêmes personnes qui trouvaient justement les prix sur la carte plutôt raisonnables ou même bon marché. Ben voilà.

En Belgique, les taxes et les pourboires sont déjà inclus dans le prix affiché. Ça se voit d’ailleurs sur les cartes de certains restos, où le prix d’un plat diffère selon qu’il est mangé sur place ou livré / emporté. Il est parfois plus cher de quelques €, juste pour le service. (Je dis peut-être une connerie hein, mais c’est la seule explication que j’ai trouvé à cette différence de prix :p) Donc, chez nous, le salaire d’un serveur est généralement correct, les pourboires qu’on leur laisse est toujours un plus, mais ils n’en ont pas forcément besoin. Tandis qu’ici, à l’embauche, on leur annonce qu’ils gagneront « autant + les tips ». Et autant dire que sans les pourboires, ils gagnent pas grand chose. Mais là encore, c’est ce que j’ai entendu dire, je ne l’ai pas vérifié.

Tout ça pour dire que les tips, c’est normal. Tu peux pas te dire « Wouah, 10$ (= 7€) le plat ! C’est pas cher !! », et pleurer parce qu’on te rajoute 15% de taxes et encore 15% de pourboire minimum. Au final ça fait 13$ le plat, soit 9€. Je comprends la surprise, c’est pas ce que t’avais prévu au départ, mais c’est pas énormément plus cher, faut pas déconner non plus. Et si vraiment t’es près de tes sous, suffit de faire le calcul avant, histoire de ne pas t’offusquer quand vient le moment de payer.

Rendez-vous sur Hellocoton !
Rendez-vous sur Hellocoton !

4 commentaires à propos de “Les tips (pourboires)

  1. Demande L’avis de Macfly…

  2. Coucou Sylver, en Belgique, le prix des plats à consommer sur place ou à emporter est différent car le pourcentage de la TVA appliqué à ton repas est différent selon que tu consommes sur place ou dans la voie publique/chez toi.

    • Haaaan ! Je n’étais pas très sûre de mon interprétation, effectivement… Ben merci Victor, encore une histoire de taxes tout ça !

Répondre à Francois Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *